الـشوكولاته .... chocolate
من منا لا يعشقـهــا
معنى كلمة شوكولاته ؟
كلمة شوكولاته مأخوذ في الأصل من كلمة" اتشوك وب" التي تذكر بصوت المطحنه واكتشفها الأسباني افرناند كورتيزب بعد دخول الأسبان المكسيك عام 1519 حيث رأوا سكان تلك البلاد يتلذذون بأكلة تشبه الكريما ولونها بني وتشوقوا لتذوقها فوجدوا طعمها مرا جدا.وكان مصدر هذه الكريما العجيبة ثمرة حمراء اللون كان أهل البلاد يتداولونها كالعملة ولم تكن سوى ثمرة شجرة الكاكاو فكانوا يطحنون الثمار ويمزجونها بمسحوق الذرة والفلفل فتصبح طعاما شهيا يكسب القوة للرجال حسب اعتقادهم لكن المحاربين الأسبان لم يهتموا لها على الإطلاق في البداية ولكن بعد إدخال قصب السكر إلى جزر الكناري راودتهم فكرة مزج السكر بالكاكاو فأزالوا عنها طعمها المر ثم طوروا اكتشافهم وأضافوا إلى المزيج بعض الفانيلا .
شجرة الكاكاو:
الشوكولاته هي غذاء مصنع من بذور شجرة استوائية يطلق عليها اسم الكاكاو , ومن الواضح أن كلمة كاكاو مشتقة من كلمتين في لغة المايا الهندية وتعني العصير المر.
تنتج هذه الشجرة البذور أو حبوب الكاكاو التي منها تصنع جميع أنواع الشوكولاته , وتنمو هذه الأشجار في مناخ رطب ودافئ , وتعيش في حدود منطقة تنحصر بين خطي عرض 20 درجة شمال وجنوب خط الاستواء , ويبلغ ارتفاع شجرة الكاكاو المكتملة النمو ما يقارب 7.5 متر , وهي تطرح أوراقاً وأزهاراً وثماراً على مدى فصول السنة , تكون ثمارها الناضجة أو القرنة حمراء اللون أو صفراء أو ذهبية أو ذات لون أخضر فاقع أو مجموعة مؤتلفة من جميع تلك الألوان , وتضم من 20 إلى 40 بذرة تتخذ شكل اللوز , وعندما تخمر هذه البذور وتجفف تتحول إلى حبوب الكاكاو المعروفة تجارياً , وتأتي معطم حبوب الكاكاو في العالم من الساحل الأفريقي الغربي حيث تمثل كل من غانا وساحل العاج ونيجيريا أكبر الدول المنتجة لها , أما البرازيل فتعد أكبر الدول المنتجة لها في نصف الكرة الغربي
تصنيع الشوكولاته:
بعد جني المحصول وتجميع البذور تترك لتختمر لمدة تتراوح ما بين سبعة إلى عشرة أيام , إما بواسطة الشمس أو بواسطة حرارة صناعية لمنعها من العطب , ثم توضع في أكياس وتشحن إلى مصانع الشوكولاته , ويقوم الصناع في تلك المصانع بخلط جميع أنواع البذور مع بعضها وذلك لاستحداث النكهة واللون المطلوبين , وتتضمن الخطوات الأولى في سير عملية البذور عمليات التنظيف والتحميص وتقشير البذور ثم خلطها وطحنها , يتم بعد ذلك طحن البذور المقشورة (يطلق عليها اسم المسننات)بشكل ناعم ثم تستخرج منها زبدة الكاكاو , ويشكل خليط زبدة الكاكاو والمسننات المطحونة بشكل ناعم مادة سائلة تعرف باسم شراب الشوكولاته , وتصنع جميع منتجات للشوكولاتة من شراب الشوكولاته , وتشمل هذه المنتجات خبزة الشوكولاته والكاكاو وشوكولاتة الحليب والشوكولاته الخالصة .
الفوائد الصحيه للكاكاو:
أوضح أخصائيو التغذية والسمنة وعلاج الألم ,أن سر الإحساس بالابتهاج والراحة النفسية لجهاز العصبي بعد تناول الشوكولاته يرجع إلى مادة الكافيين الموجودة فيها التي تعتبر منشطا فعالا للجهاز العصبي وعاملا مهما يخلصه من التعب والإجهاد فيتولد على الفور إحساس بالراحة والهدوء والسعادة كذلك تحتوي الشوكالاته على نسبة من السكر تساعد في رفع مستويات هرمون السيروتونين المنظم لمزاج الإنسان.
فقد أظهرت الدراسات الحديثة أن الشكولاته مثلها مثل بعض أنواع الفاكهة والخضراوات تحتوي على عناصر مضادة للأكسدة مفيدة جدا للصحة
ويحدد د.جوفنسر فوائد الشكولاته بقوله إنها:
- تطيل العمر:
فقد أظهرت الدراسات أن متوسط عمر محبي الشكولاته أطول من الذين لا يتناولونها إطلاقا يعني عمري طويييل
- تمنح الإحساس بالسعادة:
ويشبه تأثيرها بالتأثير الكيميائي الذي يحدث للعشاق في حالات الحب الرومانسي بالإضافة إلى أن الشكولاته تؤثر في المناطق الموجودة في المخ الخاصة بتحريك وإثارة المشاعر الراقية والإحساس بالرضا عن الذات
- الوقاية :
تحسن الشكولاته من أداء الدفاعات المضادة للأكسدة ضد حالات التوتر الناتجة عن عوامل الأكسدة مثل تلوث الهواء والتدخين والإشاعات فوق البنفسجية يعني تكون بمثابة مدافع عن الجسم
- تمنع الإصابة بالقرح :
فقد اكتشف المتخصصون أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشكولاته تضارع تلك الموجودة في الأدوية المضادة للقرح روعة الشوكولاته
- مفيدة للقلب والأوعية :
أظهرت الدراسات التي أجريت على بعض حيوانات التجارب أن بودرة الكاكاو المستخلصة تساعد على منع أكسدة الكولسترول المضر
- الشوكولاته والجمال :
وتضيف الأبحاث أن تناول الدهون الموجودة بالمكسرات والشوكولاته تفيد في الحد من انتشار التجاعيد لأنها تحفز المعوضات الخاصة بــ الكولاجين, أما الحلويات فتشكل دعما للذكاء, وينشط الكافيين العقل ويشجع على الإنتاج وصفاء الذهن وينكم يا بنات , تسمعوا ها الكلام الحلو
إلى أن بعض أنواع الشكولاته أكثر فائدة من الأنواع الأخرى فبودرة الكاكاو التي تحتوي على ضعف كمية مضادات الأكسدة الموجودة من الشكولاته المادة الغامقة هي أفضل الأنواع على الإطلاق يليها الشكولاته السادة
ومن جانب آخر يعاني معظم عشاق ومحبي الشكولاته بالإحساس بالحاجة إليها من وقت إلى آخر فإذا تناولوها شعروا بالسعادة تغمرهم على الفور ولكن هذا الإحساس لا يدوم طويلا حيث يعقبه مباشرة نوع من الإحساس بالذنب لأن الشكولاته في اعتقادهم قد تضر بصحتهم وهذا ما اشعر به دوماً بعد ان أنتهي من تنوالها
اتمنى ان ينال موضوعي اعجابكم و شهية طيبة رفقة الشوكولاته